четверг, 15 июля 2010 г.

История Федерального Сабантуя-2010

Со скоростью ветра

Второй площадкой федерального Сабантуя-2010 стал ижевский ипподром. Здесь праздник развернулся с полудня. Жгучий зной не ослабил интереса ижевчан и участников национальных делегаций к конным играм, которые, по всеобщему мнению являются подлинным сердцем Сабантуя.

Трибуны ипподрома были переполнены задолго до начала первого заезда, зрители заняли даже все пространство у ограждений. Бега и скачки в честь Сабантуя обещали быть особенно захватывающими, ведь в шести заездах должны были соревноваться более 40 лошадей из лучших хозяйств Удмуртии, Татарстана и Пермского края.

В ожидании конных состязаний азарт публики подогревал участник шоу "Минута славы", многократный рекордсмен книги рекордов Гиннеса, "силач с железными руками" ижевчанин Иван Шутов. Он предлагал всем желающим помериться с ним силой. Тем, кто сможет повторить самые скромные его достижения, обещал солидные призы. Например, тому, кто сможет поднять вверх, как веер, четыре бильярдных кия, была обещана тысяча долларов. Но никто из зрителей не смог исполнить этот силовой трюк. А вот в гиревом спорте оказалось два лидера. После одинакового результата на правой руке мужчины мерялись силой уже с левой руки. Вручая победителю заслуженный приз, видеоплейер, Иван Шутов с улыбкой заметил: "На Сабантуе не только баранов можно выиграть!". И только после этого признался, что немного "подшутил" над участниками: сказал, что гиря весит 32 кг, между тем как настоящий ее вес… 56 кг. Тут уж публике осталось только негодовать на "коварство" ижевского силача и с удвоенной силой аплодировать победителю.
Затем на сцену в середине бегового круга вышли удмуртские и татарские артисты - как заслуженные коллективы, такие как народный ансамбль "Андан" и театр народного танца и песни "Айкай", так и участники молодежной самодеятельности.
Песнями и танцами они рассказали историю героев татарского эпоса - красавицы Барчин, батыра Алпамыша и их верного помощника, золотого коня Тулпана. А потом от трибун к сцене протянулась ковровая дорожка (в отличие от всех торжеств, на этот раз она была не красной, а зеленой - священного для ислама цвета), и к микрофону вышли Президент Удмуртии Александр Волков и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Александр Волков приветствовал зрителей и спортсменов на трех языках: по-татарски, по-удмуртски и по-русски, подчеркивая объединяющую роль праздника. Об этом же он сказал в своей речи: "В наши дни Сабантуй не только олицетворяет окончание полевых работ, но и способствует единению народов, живущих бок о бок на этой земле. А Сабантуй федерального масштаба вносит свою лепту в возрождение дружеских связей между республиками и регионами страны". Впрочем, и сакральную основу праздника глава республики ощутил в полной мере. "Сам Всевышний благословил наше сегодняшнее мероприятие, потому что погода летняя, теплая, замечательная, как символ того, чтобы в наших сердцах, наших умах всегда было солнечное настроение, чтобы мысли были направлены только на добрые дела", - подчеркнул Волков. А лидер Татарстана Рустам Миннеханов, в свою очередь, еще раз поблагодарил власти Удмуртии за высокий уровень организации праздника и пожелал всем собравшимся счастья и здоровья, а участникам состязаний - победы.
А в следующее мгновение трибуны приветственно взревели: на поле появились лошади. Пока к забегу готовились рысаки, перед трибунами провели чемпиона вятской породы. Буланый красавец-жеребец с белой звездой на лбу, переполненный молодой силой, выплясывал, стараясь освободиться от узды, тряс роскошной гривой, норовил подняться на дыбы. Выращенный в одном из хозяйств Удмуртии, он был живым свидетельством того, что в нашей республике коневодство находится на достаточно высоком уровне.
Состязания праздничного дня это подтвердили. Всего состоялось 6 забегов. В бегах рысистых лошадей на дистанцию 1600 метров лидером стал вороной Перфект из Альметьевска (Татарстан). Совсем немного ему уступил воспитанный в Грахово рысак Бекас. Третьим стал Почерк, выступающий за Ижевск. В заезде в честь Республики Татарстан на дистанцию 3 000 метров, в котором соревновались полукровки от 3 лет и старше, чемпионом стала лошадь Агама, выступающая за Вятские поляны. Кобыла Лапилла (СПК "Родина") пришла к финишу третьей. Скачки лошадей вятской породы на 1 800 метров были посвящены организаторам Сабантуя. В этом заезде состязались лошади, выращенные в Удмуртии - в нашей республике на сегодняшний день сконцентрировано лучшее поголовье племенных "вяток". И хотя по официальной классификации вятская порода относится к пони-классу, натренированные для скачек представители этой породы продемонстрировали высокую скорость, а жокеи - волю к победе. В итоге лидером стала лошадь Копировка из СПК им. Калинина (Дебесы).
Самыми напряженными оказались Скачки на Приз Президента Удмуртии в честь федерального Сабантуя. В них принимали участие молодые чистокровные лошади (от 3 лет и старше). Чемпиона скачки ожидал супер-приз - автомобиль ВАЗ-07.
Обладатели других призовых мест получали денежное вознаграждение. Поэтому за скачками "чистокровок" зрители следили с особым волнением.
В двух полуфиналах выявилась шестерка финалистов. Они и ушли на дистанцию 2 400 метров. Со значительным отрывом первым финишировал конь под номером 7 - Бриск из Альметьевска (жокей - Батыров). Но в этот момент было объявлено, что заезд признан не действительным: главный судья состязаний зафиксировал фальстарт.
С этого момента конные игры приобрели драматическую интонацию. В финальном заезде жокеи не щадили лошадиных сил, заставляя скакунов выложиться на полную. А теперь им предстояло заново пройти немалую дистанцию по изматывающей жаре. На старт лошади вышли, почерневшие от пота. Первый круг лидерство удерживал все тот же №7 - Бриск. Но на втором круге его уверенно обошел №5. Он и пересек финишную черту первым.
Победителем президентских скачек стала кобыла Чарас из Удмуртии (КСК "Фаворит"). Супер-приз получил жокей Сергей Невкипилый. Но распорядился он им весьма неожиданно. "Несколько лет назад другая лошадь уже выиграла мне автомобиль, - признался он. - Поэтому по справедливости я оставляю этот приз в Удмуртии (сам я живу в Челябинской области). Уверен, этой награды в большей степени заслуживают конюхи и тренеры, которые работали с лошадью.
Эта машина будет признанием важности их усилий". Впрочем, чтобы ощутить вкус победы, он сел за руль черного авто и под приветствия с трибун покинул ипподром.
А зрители еще долго обсуждали заезды, доказывали преимущества той или иной лошади ("Вот увидите, он себя еще покажет!"), заново переживали красоту и адреналин скачек. Ведь и вправду, конные игры - это подлинное сердце Сабантуя.

Автор: Виктория Суворова
Информационный партнёр праздника газета Удмуртская правда
Фото: Шакирзянов Шамиль Ахтамзянович

Генеральный спонсор Десятого федерального Сабантуя - СРО НП "Строитель". Официальные спонсоры: "УССТ № 8 при Спецстрое России", банк "Ак Барс", Ижевский филиал "Промсвязь банк", "Удмуртская региональная компания по реализации газа", компания "Мебель - Строй Торг", ГУП УР "Удмуртское автодорожное предприятие", компания "Триус", стоматологический салон "Центральный", компания "Авантаж" (минеральная вода Ессентуки).

Комментариев нет:

Отправить комментарий